先日、栃木より釜石に対し継続的支援を行っている団体が来釜。
その、食のおもてなしのお手伝いをしてきました!
釜石の郷土料理を食べてみたいとの要望にお答えして、前川民宿の女将さんに用意していただきました。
おもてなしのおしながき。
トビウオの煮物
塩茹でいかの酢みそ和え
三陸わかめと長芋の酢の物
チカの天ぷら
アラ汁などなど。
みなさんが食べきれないほどの料理を用意してくださいました。
もちろん余ったものはそのあと美味しくいただきました(笑)
どれも朝仕入れたものだということで、新鮮!
食に詳しくない自分でも違いがわかるほど。
おかみさん曰く、これが普通の食卓。
釜石は普通が美味しい。と再実感。
女将さんの説明を受けながらの美味しい食事。
食を通した交流もよいですね。
釜石と関わっていきたい人とその人たちをおもてなしたい人。
今後も両者をマッチング・コーディネートしていきたいと思います。
最後に宣伝です。
観光交流課でface book page「釜石の観光」作成しました。
www.facebook.com/kamaishikankou
グリーン・ツーリズムを中心とした釜石観光情報を載せていきます。
ぜひチェックしてみてください。